那須鹽原市圖書館:伊藤麻理 + UAo

                              圖書館兼社區中心位于東京以北約150km處的那須鹽原市的中心部。在2016年的競賽中取得了勝利后,我們接受了項目委托。森林作為城市象征的重要組成,啟發了本項目的設計。當我們踏入森林時,我們會感覺到季節、天氣、植物和動物的微妙而持續的變化。而這些變化會經由多重途徑打動我們的內心。

                              圖片2.jpg

                              同樣,當參觀者自行走過圖書館時,他們也能體驗到一層層微妙的變化。從裝飾在圖書館各處的箴言和展品,到舉辦的活動等人為因素,這些都在給這里帶去變化。通過對多種感官的刺激,本設計試圖引發新的學習和認知。首層是一個活潑且開放的空間,充滿了精妙的穿插關系。而二層的書架則為熱心于閱讀和研究的人們打造了一個舒適的空間。下面,我將介紹建筑的三個特色——森林口袋、放射狀的書架和葉緣

                              圖片3.jpg


                              圖片1.jpg

                              森林口袋空間是森林中類似于中庭的空地,在那里天空變得清晰可見,陽光傾瀉而下。因為它們不被賦予特定的功能,所以可以在那里舉辦展覽、社區活動,或作其他用途。聲音和視線均不被遮擋,使其他區域的使用者得以輕易感知到這里的活動。

                              圖片6.jpg


                              圖片5.jpg


                              圖片4.jpg

                              放射狀的書架為整個建筑提供了框架。在一層,視線透過劃分空間的格子狀的隔板,就像是人們在森林中透過樹木遠望一樣。借此,空間中多樣的相互聯系且不斷變化的活動景象如全景圖一般展示出來。二層的放射狀書架把日本圖書館分類系統中的餅狀圖給實體化,提高了搜索效率,并讓交通流線得以穿過書架。

                              圖片10.jpg


                              圖片7.jpg

                              葉緣指的是覆蓋整個室內的百葉式天花板,它仿照的是森林中樹冠的下緣。多面體的形式屋頂創造了許多高度變化,并劃分出多宜人且大小多樣的空間。斑駁的光線通過百葉窗傾瀉到一樓,創造了一個多變的光環境。相互連接的、像森林一樣的空間輕柔的包裹著使用者,把周圍的城市景觀以及圖書館中發生的日常活動融入不斷變化的場景。如今,公共圖書館已經不只被看作是人們可以聚集的第三場所,它被賦予了更高的期待——讓學習活動和互動交流更加活躍,作為社會關系資本在廣域的社區中激起漣漪,進而促進整個城市的發展。每個人從這座文字的森林中得到的知見再回報給社區鄰里,掀起又一輪的變化——這些便是那須鹽原市圖書館的設計概念所在了

                              圖片9.jpg


                              圖片8.jpg

                              分享文章,請標明來源: http://www.sztsjmjx.cn/xuni/1103.html
                              免責聲明: 圖片內容來源網絡,本網站對作品圖片的版權未作證實,對作品的原創性、真實性不作保證,也不承擔由此產生的法律責任。如對作品版權有疑議,請及時與我們電話聯系:400-035-0358 進行刪除.

                              時間 - 2021年05月24日

                              作者 - 展廳設計

                              閱讀量 : 3

                              上一篇: 東莞民盈洲際酒店:CCD香港鄭中設計事務所

                              下一篇:

                              返回
                              三级黄影片大全性爱视频 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 福利社